仕事初め。
2009年 01月 02日
あけまして おめでとうございますぅ
で 早速 仕事初めの今日
いつもお世話になっている院内の売店さんに お年賀牛を いただきました
これは お正月限定の縁起もの
さてさて!
我が家では 毎年恒例になっている 子供達全員参加の暮れのおせち作り大会ですが 今回も見事なできばえでしたよ
誰が なにを作ったかはおいといて
& 見かけと 中味が伴わないものも おいといて…
今回の ぴか一は この『ゆりね』 を使ったこの 一見和菓子風おせち。
娘が クックパッドで見つけて 見た目の綺麗さから ひと目惚れしたこの料理
そもそも ゆりねさん って誰?? 何処の女??
って思ったら
いつものスーパーじゃあ 手に入らない高級食材
どうやら 百合根さん 百合の球根のようなものだったみたい
この皮を 外側から丁寧にはがし 丹念に水洗いしてあげたら…
凡もびっくり!こんな 美白に変身
これを 塩茹でして 食紅でほんのり色づけして 形を整えたら出来上がり
なのですが…
大層手間のかかるこの料理 流石!美術科の娘が とても綺麗に仕上げてくれました。 和菓子職人にも なれそな腕前
お味は ほんのり甘くて とてもお上品なお味でした
おそるべし… ゆりねさん…
ちなみに… こんな手間のかかる料理 もうゴメンだ。 と 娘は申しておりました。
そんなこといわずに… ね
おまけに… これは モモンガ用おせちバージョンだって
では では…
今年も よろしゅうに仲良くしてあげてくださいね
牛タン… 高いよ
で 早速 仕事初めの今日
いつもお世話になっている院内の売店さんに お年賀牛を いただきました
これは お正月限定の縁起もの
さてさて!
我が家では 毎年恒例になっている 子供達全員参加の暮れのおせち作り大会ですが 今回も見事なできばえでしたよ
誰が なにを作ったかはおいといて
& 見かけと 中味が伴わないものも おいといて…
今回の ぴか一は この『ゆりね』 を使ったこの 一見和菓子風おせち。
娘が クックパッドで見つけて 見た目の綺麗さから ひと目惚れしたこの料理
そもそも ゆりねさん って誰?? 何処の女??
って思ったら
いつものスーパーじゃあ 手に入らない高級食材
どうやら 百合根さん 百合の球根のようなものだったみたい
この皮を 外側から丁寧にはがし 丹念に水洗いしてあげたら…
凡もびっくり!こんな 美白に変身
これを 塩茹でして 食紅でほんのり色づけして 形を整えたら出来上がり
なのですが…
大層手間のかかるこの料理 流石!美術科の娘が とても綺麗に仕上げてくれました。 和菓子職人にも なれそな腕前
お味は ほんのり甘くて とてもお上品なお味でした
おそるべし… ゆりねさん…
ちなみに… こんな手間のかかる料理 もうゴメンだ。 と 娘は申しておりました。
そんなこといわずに… ね
おまけに… これは モモンガ用おせちバージョンだって
では では…
今年も よろしゅうに仲良くしてあげてくださいね
牛タン… 高いよ
by toramaman
| 2009-01-02 18:07
| フード